023

上個月我們趁著 宜蘭 剛披上秋色的時機,前往員山鄉「勝洋水草休閒農場」拍攝雙Model的人像創作。會規劃一次拍兩位Model的議題,重點就在於挑戰掌握 景深 與 光線 的能力,至於引導Model的技巧上,其實與我們以往強調的營造情境,並沒有太大的差異,當然這次有很會搞笑的 Nova ,與 Model 魚兒 、 芷琳 ,以及大夥熟悉的 早乙女英雄 在場,也有很大的關係。所以在外出遊玩的氣氛下,雖然拍攝當天有颱風影響附近天氣,還是幾近完美地進行了這次創作。

拍攝主題:女孩們的秋天郊遊

秋天=憂傷?平常工作已經夠苦悶了,外拍還要放空、裝憂鬱?悲秋這檔事,就留給古時文人去傷懷吧!既然如此,姐妹淘的近郊郊遊,似乎是挺賞心悅目的畫面,所以我們決定以隨性的小旅遊,來呼應秋高氣爽的愉悅。從服裝到配件的準備,自然是要事前溝通與準備的工作,服裝的考量在雜誌內有詳談,在此就不多著墨,配件上也是煞費苦心。

,

Posted by wilsonsun at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

0004
溫暖陽光還未能照入群山環抱的福壽山農場,西方的雪山山頭(?)已經染上桃紅色的迷人晨色。

號稱世界末日的2012年,追過極光、拍過星雲、去了日本九州、交了一些新朋友,也算是讓自己多開闊了一些眼界,本來想說今年應該不會再安排較遠的旅程,但就在年末天氣趨冷之際,因為蔣哥臨時邀請,前往本來沒有列入行程的福壽山農場,和久聞其名的新中橫108K秘境。出發前其實也是有些不安,畢竟天氣並不是非常穩定,加上今年缺水,紅葉時間卻有下雨,所以狀況並沒有很好,但既然決定要走了,就我的經驗就是不要再考慮太多了。

, , , , ,

Posted by wilsonsun at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

20110511

第一次拍螢火蟲,老實說,其實並沒有很大的興趣,但人嘛~總是要嘗試嘗試。以下大概紀錄一下拍攝心得。

Posted by wilsonsun at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

IMG_0666.jpg

為了有勇氣熬過2011年前幾個月的爆肝工作,所以早早就決定4/1~4/5要到日本京都去閒晃一下。沒想到3月中日本發生令人震驚的天災,不過觀察幾天狀況,加上真的想放鬆放鬆心情,所以還是照原訂計畫前往。而正好Canon要舉辦十週年紀念活動,榮幸受到邀請做為客座講師,分享專業型消費相機要如何拍攝旅遊攝影才能獲得良好的照片,所以也就特別商借了輕薄且具備廣角大光圈的S95,做為5天旅程的隨身小幫手。

S95的各項優點,相信在網路上大家並不難查到相關文章,這方面我也就不多作說明,但也不妨多多分享實際拍攝的旅遊照片,讓大家能對小相機能有更大的信心。在此,我不知道有多少這幾天活動後,會來我blog翻閱的觀眾,但為了讓大家更省力氣,我就直接把先前放在Flickr的照片連結放在下面,讓大家直接欣賞觀看。

Posted by wilsonsun at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

IMG_1179
走在一個人的路上

準備要出的書還等著寫,但在這個剛搞定正職本刊的小空檔,就讓我的久未放空的理智,瘋狂去指揮久未操持的雙腳吧!起點松江-民生公司門口,終點到新莊家中。你覺得該要走多久呢?

Posted by wilsonsun at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

pentax 645D

終於還債了......有志玩大片幅的人看看吧.......

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Posted by wilsonsun at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

IMG_0747.jpg

若要說什麼樣的旅行最能讓我動心,就是能夠自由自在的隨處亂晃,沒有理由、沒有目的,但總是因為這樣,最能夠看到真實生活與小小的感動。日本中京─名古屋,一個大家多少會聽到或看到的地理名詞,自古就是日本重鎮,佇立於市區中的名古屋城,更是三大名城之一,不過,我也相信大家如果要來日本旅遊,絕對不會把名古屋列入第一考量點,也相信許多人雖然號稱日本通,但應該也沒有想要好好來名古屋走走。嗯~所以真的很好玩?真的該來走走?這我倒是不特別建議大家放在第一考量啦!要不是因緣際會,不然我應該也不會來名古屋吧。這倒不是說名古屋很無聊,只是很難去講出名古屋有什麼樣的特色,能夠引起大家前往旅遊。不過也因為這樣,在這城市閒晃的我,更覺得貼近住在大城市中的日本人,更日常生活的一面。

經過香嵐溪以及合掌村的行程後,總是要歸於平淡,就在回台灣之前,還有一整天的時間好好享受一下自己的旅行,走在老爸與老媽住了將近一年的城市裡。早上醒來,老爸就帶著我們前往樂田神宮,當然重點其實是為了中午的蓬萊軒鰻魚三吃。中午吃完了蓬萊軒後,老爸老媽決定回去休息,老妹則想去逛街,我呢?則是打算自己帶著相機慢慢逛逛大須與榮商圈。最後再和老爸老媽們會合吃晚餐。至於早上和下午我都閒晃了什麼呢?接下來就直接看照片了吧。

Posted by wilsonsun at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

IMG_0577.jpg

合掌屋是日本故有建築,超傾斜的屋頂是為了冬天下雪時,不至於被雪給壓垮,看看近年常在新聞上看到世界各國的機場、體育館,因為大雪導至屋頂壓垮,就覺得古人們因應環境的建築工藝及智慧超級了不起。在日本聽說各地都還是有合掌屋,但能夠一整個聚落都留下來的合掌村,大概要算白川附近較為完整。這次趁著老爸退休前一遊,其中一大重點就是要來走走合掌村。

若要說最美麗的合掌村風情,應該首推每年冬季(聽說是二月左右)的燈祭,雪白色大地上坐落一個個三角形的小房屋,真的是超夢幻。不過哩!當時我去的時候,是秋收完成後,爛泥田地與合掌屋,可就沒這麼完美了,不過走走還是挺愉快。這次走了「五箇山管沼合掌村」與「白川合掌村」兩者距離相差不遠,名氣是白川較大,但實際走了以後,我反而比較喜歡五箇山管沼合掌村,主要是因為範圍較小,但每一棟都超級經典,相較白川的合掌屋,就不是每一棟都是高高的三角屋頂了。

Posted by wilsonsun at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

IMG_0895
記得要按繼續閱讀喔~還有第二張作品在文章裡面

這是我第一次去拍101跨年煙火,還好之前有拍過大稻埕和迪士尼的煙火(沒錯...很跳tone),所以這次的拍攝結果還算滿意。上面這張圖是由5張圖疊合起來的,採用Canon EOS 5D Mark II + 福倫達 20mm F3.5拍攝,當天我也有嘗試使用 EF 16-35mm F2.8L,不過耀光問題滿嚴重,且玻璃鏡片透度真的有差,雖然我也知道塑膠鏡片質輕有利於快速對焦,但畫質還是無可避免的有所減損啊。煙火施放前,固定好拍攝角度,並且視狀況先拍攝幾張現場照,可作為合成的底圖,尤其是活動有聲光效果時,最適合最為前景與地景的拍攝。

Posted by wilsonsun at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

IMG_0178.jpg
就是這一味啦~

依據老爸發音聽起來類似"復古",日文應該是寫成フグ吧!自古以來就是文人雅是公認的美食,蘇東坡甚至寫下“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,並曾說河豚味道「值那一死」。如此看來,小弟我百分百不算文人雅士掛的啦.....不過相信大家都頗有研究精神,就讓我說說去年第一次吃到河豚的感覺吧。

Posted by wilsonsun at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()